趣味の園芸 やさいの時間漬けておいしい!ダイコン&ハクサイ
2015年9月7日放送 NHK総合ユージ 藤田智 酒井千佳 結城りおな
ミニダイコンの育て方をご紹介!
こんにちは、皆さん!今回はミニダイコンの育て方をご紹介します。ご家庭で手軽に栽培できるミニダイコンは、おいしいだけでなく見た目もかわいい野菜ですよね。
さあ、準備を整えて一緒に育ててみましょう!
用意するもの
さて、まずは必要なものをそろえましょう。用意するものは以下の通りです。
・プランター ・野菜用培養土 ・ミニダイコンの種 ・鉢底石 プランターは深さ33センチ、幅29センチ、長さ65センチ、容量23リットルのものを用意します。
このサイズのプランターで3株のミニダイコンを育てることができますよ。
準備を整える
まずはプランターに鉢底石を敷きます。これによって排水性を良くし、水はけの良い環境を作ります。
次に、野菜用培養土をプランターに入れて、表面を平らにならします。
培養土の量は縁から3センチほどが目安です。
続いて、空き容器を使って直径5センチから7センチ、深さ1センチから2センチのまき穴を作ります。
穴の間隔は15センチから20センチほどにしてください。
そして、一つの穴にミニダイコンの種を5粒まきます。
育て方のポイント
種をまいたら、土をかぶせてからたっぷり水をやります。水を与えることで、種がしっかりと地中へと根付くことができますよ。
さらに、防虫ネットを張ることで、害虫の被害を軽減することができます。
そして、菜園と同様に、2週間に一回くらいの頻度で間引きを行いましょう。
元気に成長した苗は、十分に育つためには適度な間隔が必要です。
また、化成肥料を20グラムほど追加することで、栄養豊富な土壌環境を整えることができます。
感想とまとめ
今回は、ミニダイコンの育て方についてご紹介しました。皆さんもご家庭で手軽にミニダイコンを栽培してみてはいかがでしょうか?おいしいミニダイコンを収穫できる喜びは格別ですし、育てる過程での成長を見守る楽しみもあります。
ぜひ、この機会に挑戦してみてください! ハッシュタグ: #ミニダイコン栽培 #野菜栽培 #ガーデニング