フルーツの達人

フルーツラバーズに贈る、果物についてのブログです。

趣味の園芸 野菜の畑で、しづか&太陽がニンニク&ラッキョウを育てる

趣味の園芸 やさいの時間しづか&太陽のベジ・ガーデン ニンニク&ラッキョウ

令和5年10月2日放送  NHK総合
大家志津香 杉浦太陽 藤田智

ニンニク&ラッキョウの魅力

北海道のテレビ番組で取り上げられた『しづか&太陽のベジ・ガーデン』。
今回紹介されたのは、ニンニクとラッキョウの栽培方法です。
ニンニクとラッキョウは両方とも収穫後に冷蔵庫で2週間ほど保存できるため、長く楽しむことができます。

また、ニンニクは花芽がついたら収穫できるため、4月下旬には早くも収穫ができるのです。
この時期のラッキョウエシャレットとして楽しむことができます。
どちらの野菜も辛味がなく甘みがあり、様々な料理に活用できる点も魅力です。

丈夫なニンニクとラッキョウ

このベジ・ガーデンでは、ニンニクとラッキョウの栽培に取り組んでいます。
どちらの野菜も病害や寒さに強く、耐性があります。
土づくりでは、完熟牛ふん堆肥と化成肥料を使用し、それを土にまいて耕します。

ただし、さび病には注意が必要です。
予防のためには、発生前に自然農薬を使用することが重要です。
畝を作り、水はけを良くすることで、栽培環境を整えます。

ラッキョウはマルチを張る必要がなく、土寄せが必要ですが、ニンニクはマルチを張り、株間を15センチ離して植えることがポイントです。

土地や気候に合わせた種選び

ニンニクとラッキョウの栽培期間は9か月と長いです。
ニンニクは暖地系か寒地系かによって選ぶべき種が異なります。

土地の特性や気候に合わせて、適切な種を選ぶことが重要です。
また、ニンニクの種球は1片ごとに分け、傷んでいるものは取り除く必要があります。
このように、種選びから始まるニンニクとラッキョウの栽培は、手間がかかる一方で、自分たちが育てた野菜の美味しさを味わうことができます。

ニンニクとラッキョウは、収穫から保存、調理方法まで、楽しみがたくさん詰まった野菜です。
ベジ・ガーデンのスタッフたちが、愛情を込めて栽培している様子が伝わってきます。
また、この番組を見ているだけで、自分でも野菜を栽培してみたくなる気持ちになります。

私たちも自分の手で野菜を育て、その美味しさと健康への効果を実感してみたいですね。
是非、ニンニクとラッキョウの魅力を堪能してみてください! #ニンニク #ラッキョウ #ベジガーデン