フルーツの達人

フルーツラバーズに贈る、果物についてのブログです。

趣味の園芸 「サンキッスド・デリスタイル!」

趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン#35▽白黄赤 タマネギ3種

2018年11月19日放送  NHK総合
川瀬良子 杉浦太陽 藤田智 長沢裕

【段落1:太陽のクッキングタイム!ネギ焼きを作ろう!】 テレビ番組「太陽のクッキングタイム!」では、料理研究家の杉浦さんが、メインにネギを使った料理「ネギ焼き」を紹介してくれました。
ネギ焼きは、お好み焼き粉、卵、いりこだし粉などを混ぜ、それにネギを加えて焼くという簡単なレシピです。
杉浦さんは、ネギ焼きにさらに牛すじやコンニャクを混ぜた「スジコン」をアレンジし、最後に鰹節と醤油をトッピングして完成させました。

さらに、ネギ焼きと一緒にいただく落花生も、自家製のものが美味しいと紹介していました。
【段落2:ネギ焼きを楽しもう!】 ネギ焼きは、ネギの豊かな風味と甘みが広がり、その香りと食感がたまらない一品です。
お好み焼き粉や卵、いりこだし粉が加わることで、よりモチモチとした食感が生まれ、口の中でふんわりと広がる美味しさが楽しめます。

さらに、杉浦さんのアレンジでもあるスジコンが加わることで、食べ応えも増し、ネギの味と相性抜群です。
最後にかける鰹節と醤油が、ネギ焼きの味を引き立て、さらなる一層の美味しさを演出しています。
【段落3:落花生とネギ焼きのコンビネーション】 杉浦さんは、ネギ焼きと一緒にいただく落花生についても言及しています。

落花生は自家製のものが美味しいとのことで、手作りで作っていただくことをおすすめしています。
ネギ焼きの旨みと香りと相まって、落花生の風味も一層引き立ち、食事の楽しみが広がることでしょう。
ぜひ、ネギ焼きと一緒に自家製の落花生を堪能してみてください。

【感想】 ネギ焼きのレシピを見ていると、ネギの香りや食感、そしてアレンジの効いたスジコンやトッピングの鰹節といった要素が、口の中で絶妙なハーモニーを奏でている様子が伝わってきます。
さらに、手作りの落花生も加わることで、さらなる楽しみが広がります。
自宅で簡単に作ることができるこのネギ焼きは、家族や友人との食卓をより豊かなものにしてくれることでしょう。

是非、試してみてください! #太陽のクッキングタイム #ネギ焼き #レシピ紹介