フルーツの達人

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趣味の園芸 「深町流キノコ栽培のメリハリレシピ!」

趣味の園芸 やさいの時間さすてな菜園プランターメリハリで菌育!深町流キノコ栽培

令和5年12月11日放送  NHK総合
山口由里子 深町貴子 竹内まなぶ(カミナリ) 石田たくみ(カミナリ) 川島夕空

【メリハリで菌育!深町流キノコ栽培】 こんにちは、みなさん!本日は、深町流キノコ栽培の方法をご紹介いたします。
ナメコ、ヒラタケ、ブナシメジの育て方をマスターし、美味しいキノコを自宅で栽培しましょう! 【菌床の作り方と栽培ポイント】 まずは、4時間冷水に浸した菌床をご用意ください。
この菌床は水を出し、付属の土を湿らせて均一にまきます。

そして、菌床を保冷バッグに入れて育てるのですが、ジッパー付きのものを選ぶことがポイントです。
なぜなら、ジッパーの開閉で光をコントロールできるからです。
また、キノコの成長には明るさと暗さのメリハリが大切なので、室内で栽培する際は、昼間は明るく夜は暗くなる場所を選びましょう。

ただし、窓際で直射日光が当たる場所やエアコンの温風が当たる場所は避けましょう。
【栽培温度と保温の方法】 ブナシメジ、ナメコ、ヒラタケの栽培適温は10℃~18℃です。
もし温度を上げたい場合は、保冷剤を利用すると良いでしょう。

また、温度計は最高最低の気温と湿度が表示できるものを使用すると、栽培の管理がしやすくなります。
【収穫のタイミングと楽しみ方】 キノコが発生したら、収穫まで5日ほどの時間がかかります。
忍耐強く待っていると、美味しいキノコが収穫できますよ!収穫後は、ご自宅のお料理にぜひ活用してみてください。

新鮮なキノコは、味わい深い料理のアクセントとなることでしょう。
いかがでしたでしょうか?深町流キノコ栽培の方法をお伝えしましたが、手軽に始められるので、ぜひ試してみてください!自宅でキノコを育てる楽しみと美味しさに、きっと魅了されることでしょう。
キノコ栽培の新たな趣味を見つけるきっかけにしてみてくださいね。

#キノコ栽培 #自宅菜園 #料理のアクセント