趣味の園芸 やさいの時間漬けておいしい!ダイコン&ハクサイ
2015年9月7日放送 NHK総合ユージ 藤田智 酒井千佳 結城りおな
ダイコンとハクサイの育て方を紹介!
今回は、ダイコンとハクサイの育て方についてご紹介します。
ダイコンは種から、ハクサイは苗からの育て方をご紹介します。
ハクサイの場合、小ぶりの苗から始めると約30日ほどかかりますので、育て始める時期を守ることが非常に重要です。
ダイコン、ハクサイの時期に注意!
ダイコンとハクサイの種まきや植え付けの時期は、9月一杯から10月の頭までの約1ヶ月しかありません。
この期間を守ることが成功のポイントです。
早く育て始めた場合、害虫や病気によるダメージを受けやすくなりますので注意が必要です。
また、遅く育て始めた場合は寒さによって成長が妨げられ、大きくなりにくくなる可能性があります。
ダイコンの種まきと成長のポイント
前述したように、ダイコンは種から育てることが一般的です。
種まきのポイントは、種を十分な深さに埋めること、土をしっかりと軽く押さえること、そして十分な水を与えることです。
ダイコンは日当たりと水分が豊富な環境を好みますので、この点に気を付けて育てましょう。
ハクサイの苗から植え付ける方法
ハクサイは苗からの育て方が一般的です。
小ぶりの苗を用意し、根元を崩さないように慎重に植え付けましょう。
ハクサイは水分を好む野菜なので、植え付け後は十分な水を与えることが重要です。
また、日当たりの良い場所で育てることも大切です。
楽しく育てよう!
ダイコンとハクサイは、自宅で育てることができる楽しい野菜です。
種まきや植え付けの時期を守りながら、じっくりと育ててみてください。
最初の小さな芽が出る瞬間や、成長して収穫できる喜びは何物にも代えがたいものです。
ぜひ、ほかの野菜と一緒に育ててみて、自家製の野菜を楽しんでみてください。
感想:私が育てたダイコンとハクサイは、思った以上に元気に育ってくれました。
種をまいてから芽が出るまでの間はとてもワクワクしましたし、毎日の成長を見守るのも楽しかったです。
収穫するときは、家族みんなでワイワイと楽しく行いました。
自分で育てた野菜は、なんだか格別に美味しく感じるものですね。
今度はほかの野菜にも挑戦してみたいと思います! #野菜 #育てる楽しみ